Основная информация
Фукуока - префектура в Японии, в северной части о. Кюсю. Площадь 4,9 тыс. кв. км. Население 4,8 млн. чел. Административный центр - город Фукуока. Большую часть префектуры занимают холмы и низкогорья высотой до 1200 м. Около половины территории покрыто вечнозелёными и широколиственными лесами.
В VIII в. в заливе Хаката возник порт, через который шла торговля с древним Китаем. В 1601 г. местный князь Нагамаса Курода поставил неподалеку от порта свой замок, вокруг которого разросся город, названный Фукуока. Границей между городом и портом стала река Нака. В 1889 г. Фукуока объединился с Хакатой. Иностранцы, побывавшие в процветавшей Хакате до 1639 г., когда феодальная Япония была «закрыта» от внешнего мира, называли ее азиатской Венецией.
Деловая активность Фукуоки опирается на хорошую экономическую базу: на металлургический комбинат в г. Китакюсю, химические заводы Омута, частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты Тикухо и рисовую житницу Цукуси.
Близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего Кюсю с Хонсю, создают очень выгодные условия для всестороннего развития префектуры.
В Фукуоку приезжает много туристов, которых привлекает интересное историческое прошлое этих мест. На западном берегу залива Хаката сохранились остатки укрепленной каменными глыбами защитной стены, которая была возведена после первого монгольского нападения на Хакату.
В городском парке «Хигаси коэн» установлен памятник Нитирэну - основателю известной буддийской секты Нитирэн. Здесь же можно увидеть и два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных «священным ветром» в заливе Хаката.
В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм Хатиман, в сокровищнице которого, как утверждают, хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный императором Дзёко Камэяма, правившим в те годы.
В 15 км от города сохранились остатки зданий Дадзайфу, правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с древним Китаем. Рядом построен музей, в котором собраны ценные древние скульптуры буддийских божеств. А городской художественный музей Фукуоки недавно прославился тем, что не пожалел более 5 млн. долларов за то, чтобы приобрести знаменитую картину «Мадонна» Сальвадора Дали.
Своеобразными визитными карточками Фукуоки являются местные шелковые ткани «хаката ори» и глиняные игрушки «хаката нингё». История «хаката ори» насчитывает уже 750 лет. Секрет их изготовления был ввезен из Китая, и в феодальные времена местный клан Курода получил монополию на их изготовление.
Что касается «хаката нингё», то впервые их изготовили в 1601 г. - в честь постройки замка Курода - из той же глины, что шла и на кирпичи для замка. «Хаката нингё» изображают персонажей из классических драм театра Кабуки, а также участников местного праздника Хаката донтаку.
Это один из двух самых известных и крупных праздников в городе. Он проводится каждый год 3-5 мая. Праздник возник в XIV в., первоначально как новогоднее представление. Главными участниками его являются дети, собирающиеся в храм на моление. Они в такт ударяют в деревянные лопаточки, изготовленные из знаменитых сосен Хакаты, как бы образуя своеобразный сосновый оркестр. В праздничном шествии участвует около 30 тысяч человек.