Основная информация
Замок в Осаке - самая главная достопримечательность города, расположенная в его самом центре, недалеко от железнодорожной станции. Это символ Осаки и один из крупнейших замков Японии.
Замок был построен в 1585-1588 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Тоётоми Хидэёси хотел, чтобы его резиденция стала главным замком страны и служила олицетворением могущества и величия его власти. Легендарный японский военачальник распорядился начать строительные работы на берегу реки Йодо, на месте знаменитого буддийского храма Исияма, в свое время захваченного и дотла спаленного. Каждая провинция, находящаяся под властью Хидэёси, должна была принимать участие в строительстве замка. Ежедневно на строительных работах было занято 20-30 тысяч человек, которых направляли туда со всей страны. За многими из даймё (главой провинции) были закреплены отдельные участки стройки, и им вменялось в обязанность снабжение строительства материалом и рабочей силой. Уже к лету следующего года были выполнены основные фортификационные работы. Еще через год была воздвигнута главная башня замка.
Замок Осака почти полностью сложен из камня, это первое в Японии каменное сооружение такого масштаба. Камни огромных размеров доставляли со всех концов страны. В дело также шел камень из стен близлежащих буддийских храмов и монастырей, и даже надгробные плиты старых могил. Самый крупный камень-великан «тако-иси», т.е. «камень-спрут», высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом почти 140 т был доставлен из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю. С острова Сёдо привезли огромный камень весом около 130 т.
Строительство замка было закончено спустя три года. Площадь замка составила около 8 кв.км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. При всей своей грозной внушительности и строгости внешнего вида, замок был хорошо приспособлен для проживания и приема знатных гостей. Здесь часто устраивались необычайно роскошные пиры и всевозможные увеселения, проводились чайные церемонии. Для этого в замке были предусмотрены специальные залы, способные вместить сотни людей.
Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.
В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугавой Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы - ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой; место их гибели отмечено памятным знаком.
В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона.
В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-1997 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни - современные. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня.